Boris Goriachev

January 3, 2022

Есть ум. (Он, кстати, есть у всех)

И все, что происходит, — происходит именно там. И до тех пор, пока что-то не появилось в уме — этого обычно нет. Можно возразить: «Нет, ну вот Сатурн летает там где-то во Вселенной — и, между прочим, летает независимо от того, думает ли про него кто-то или нет». И он, конечно, летает, но он сразу перестает это делать, когда нам срочно нужно в туалет. Но, кстати, этот же Сатурн начинает летать опять, когда мы уселись и погрузились в размышления о космосе.

У ума нет границ. Это такое бесконечно большое что-то, состоящее, как нам кажется, из чего-то, что может удерживать все, что угодно, о чем мы думаем. И это хранилище то существует, вот как сейчас, когда вы думаете о нем, то нет, когда мы о нем забыли и зачем-то стали думать про Сатурн.

Можно попытаться найти границу ума — представить себе самое большое количество чего угодно. И сразу, как представили — добавить к этому еще чуть-чуть. А потом еще чуть-чуть. Или наоборот: представить себе самое малое, что возможно. А потом представить себе, что этого стало чуть меньше.  И то, и другое — просто.

Сделав это, можно задать себе вопрос — а куда все это подевалось? И еще — откуда это пришло? Можно попытаться ответить на этот вопрос так: «Оно пришло, потому что был прочитан этот текст». Оно ушло, потому что выполнило функцию, и стало понятно. Но стало ли? И вот мы опять в уме, но на этот раз мы уже могли забыть, где именно мы находимся. 

А еще непонятно — действительно ли была попытка честно ответить себе на этот вопрос? Или мы просто настолько уверены в себе, что ответив хоть как-то, сразу считаем — вот это и есть ответ и он, конечно, правильный.

Уму все равно. Ему одинаково  комфортно содержать в себе абстракцию из программирования или желание покушать или досаду на своего кота, потому что у того плохо пахнет попа. 

Не все равно «нам».

Нам всегда важно одно и неважно другое. Мы придаем больше значения тому, что, как мы считаем, послужит нам, но не придаем никакого значения тому, что как мы думаем, не имеет смысла. И при этом все элементы этого мышления — смысл, важность, функция, эмоция, желание возникают в нашем уме моментально. Так быстро, что мы даже не сомневаемся в том, что они точно существуют. А когда нам говорят — не думай, пожалуйста, про обезьян — мы сразу думаем о них.

У нас есть возможность ментально отделять «себя» от своей способности размышления. Мы можем перемешаться внутри ума туда-сюда, пробовать разные точки зрения и так далее. Но, делая это, мы обычно не задаем себе вопрос — а кто, собственно говоря перемещается, кто занимается думаньем? Очевидный ответ: ну конечно этим занимаюсь «я». Но что происходит, когда это «я» начинает думать про «я»?

Если отправить  это «я» в этот самый ум, которому в общем-то все равно что именно удерживать, и попытаться изучить это «я», можно увидеть интересное. Интересное предстанет перед нами, как невозможность действительно думать про это «я».  Это «я», особенно если вы будете честны перед собой, будет постоянно менять свою форму, свои характеристики, будет постоянно трансформироваться во что-то, чем не было минуту назад. Оно будет представать перед нами как что-то, что мы очень хотели бы что бы реально было, но каждый раз будет пропадать, когда мы будем просто на него смотреть. И самое забавное, что через пару мгновений мы полностью забудем о «своей задаче» и будем думать про обезьяну, или Сатурн, или захотим в туалет. 

Все мысли, все эмоции, все наше «я», возникающие в уме видятся нам, как что-то, что реально существует, как что-то, обладающее некоторой плотностью, важностью, весом. И, не пытаясь уточнить, а так ли это на самом деле, мы принимаем эту нашу «картину мира» воспринимать это все именно таким образом и живем на скоплении этих мыслей и эмоций, этого «я», не пытаясь по-настоящему разобраться с этим.

Часто говорят — это подобно сну, в реальность которого мы верим, пока мы спим. И сон, и мы во сне — все это находится и разыгрывается в том самом уме и завлекает нас. В этом нет ничего плохого или хорошего — это просто происходит. И «я» тоже просто происходит наравне со всем, только кажется нам важнее всего остального. И когда происходит что-то особенно заметное — плохое или даже хорошее, — можно вспомнить: и это тоже происходит в уме, и это происходит, потому что были причины, и это будет происходить еще какое-то время, и это точно закончится, и ему точно придет на смену что-то новое. 

Такое наблюдение, при котором мы отпускаем идею «я», принимаем, что оно существует наравне с другими явлениями, позволяет по-новому взглянуть на наши травмы, на наши идеи, на наши привычки и эмоции. Оно позволяет увидеть «придуманность» этих концепций и начать их потихоньку отпускать, особенно в случае, когда эти штуки делают нас злее, эгоистичнее, глупее.

А сейчас в вашем уме может появится обезьяна.

Вован, спасибо ❤️